印度各地湧現出供應麻辣四川菜餚的聚餐俱樂部 

印度一個中餐聚餐俱樂部(美國之音特約記者賈尚杰拍攝)

以其米飯和以醬汁為基礎的菜餚,中國菜一直是印度人理想的外國美食,每天都有大批印度人在遍佈每個城市的中餐館外排隊。

Your browser doesn’t support HTML5

印度各地湧現出供應麻辣四川菜餚的聚餐俱樂部

從高級餐廳到社區小館,無數的餐廳提供如今被認為是典型印度中餐的食物:辣味肉汁、多汁的麵條以及傳奇的雞肉或素食滿都拉,總是裹著麵糊沾滿辣椒蒜醬,這些在很大程度上與真正中國食物相去甚遠。

印度新德里一家聚餐俱樂部的成員在享用中國四川麻辣餐(美國之音特約記者賈尚杰拍攝)

在印度,伴隨著有關中國美食的引人入勝的故事,麻辣川菜正成為印度人口味的熱門選擇。全國各地的聚餐俱樂部正經歷著一股潮流,而其中一家最受歡迎的是孟買的“麻辣屋”(House of Málà)。

“麻辣屋”由普拉奇和薩洛尼·古普塔姊妹經營,提供川菜及其傳奇的獨特配製。他們美味的菜餚是印度迎來的後疫情時期的一個趨勢,這個時期興起了由家庭廚師經營、提供親密的用餐體驗的晚餐俱樂部。

姊妹倆對川菜的迷戀始於她們在香港和中國大陸的旅行。被其濃烈而辛辣的口味所吸引,再加上大量使用大蒜和辣椒,她們意識到在印度這將會一場大火特火的成功,她們需要向印度人介紹這一獨特的烹飪體驗。

36歲的普拉奇說:“我們2019年去中國四川地區玩,被正宗川菜大膽而辛辣的口味所迷住。我們用三年的時間,試圖在孟買找到同樣口味的菜餚,但沒能找到,所以一直在尋找方法採購這些食材並開設一家川菜餐廳。”

在她們的家鄉找不到川菜,古普塔姊妹看到了一個機會,為孟買的食客提供以中國西南部的辛辣美食的體驗,講故事成了共享餐桌的一部分,陌生人在品嘗新菜餚時成為朋友。

姊妹倆在過去的幾年裡,使用從國外進口的原材料在廚房進行了許多實驗。

普拉奇·古普塔說:“尋找川菜正宗的食材既是一種挑戰,也是對美食的熱愛。”她們在香港找到了一些食材,比如青花椒和紅花椒。她們還必須尋找其他食材,包括各種干辣椒、中式香料和豆豉。

麻辣屋在孟買富裕的Khar區,週四到週日由普拉奇在家裡經營,薩洛尼打幫手。

印度一個中餐聚餐俱樂部(美國之音特約記者賈尚杰拍攝)

為了讓用餐體驗更加個性化,麻辣屋還通過講故事為食客提供對中國文化的深入了解。姊妹倆將她們的個人經歷和知識編織到用餐體驗中,以每人30美元的價格提供更全面、豐富的體驗。

普拉奇說:“我們熱愛烹飪和招待客人。更重要的是,我們喜歡通過美食讓人們聚在一起,建立聯繫,在嘗試新的美食的同時編織故事。對於這個概念,開設一個聚餐俱樂部似乎是正確的做法。”

聚餐俱樂部傳統上是在輕鬆溫馨的環境中度過一晚,而餐廳無法提供這種體驗。正是通過麻辣屋,人們想要重新燃起與熟悉的人和陌生的人建立聯繫並交流人生經歷的魅力。

麻辣的名字來源於川菜中使用的麻和辣兩種佐料。麻是有麻木感的花椒,而辣則增添了辛辣的味道。姊妹倆解釋說,這與印度菜有各種不同的辣椒和辣味,它們結合在一起創造出複雜的口味很相似。

薩洛尼說:“我們提供的是一種獨特的用餐體驗,在那裡你可以嘗試一種在孟買其他地方找不到的特色美食,並與廚師互動,我們進入餐桌,分享他們的故事。其中還添加了一些遊戲,人們可以享受有趣而親密的用餐體驗。”

她說:“我們的重點是為客人打造獨特而親密的體驗,編織傳統、文化的故事,以及將川菜張揚和辣味帶到孟買繁華的街道。”

麻辣屋是一家聚餐俱樂部,設計只可容納8至10名客人,確保為您提供一個親密的環境,讓您沈浸在豐富的川菜美食中。

他們提供一頓主要以素食為主的五道菜晚餐,可能從用酸辣醬調味的涼麵沙拉(涼麵)開始,然後是辣味高湯中由磨細的蘑菇、豆腐和蔬菜為餡料的餛飩。

第三道菜是以家庭風格供應的,配有經典的麻婆豆腐,滑嫩的豆腐搭配辛辣的豆瓣醬,還有茉莉米飯,搭配香菇和四川花椒。

第四道菜是麻辣燙,搭配麵條和蔬菜;晚餐以清爽的冰精甜品結束,這是傳統的中國西南部的甜點,由蘋果的種子製成。整個餐食過程都供應茉莉花茶。

“雖然麻辣屋主要供應素食菜餚,但這個菜單證明了川菜的多樣性,”薩洛尼說。“全素食菜單讓更多的人可以通過它的大膽味道、香料的交織以及川椒的麻木感來體驗這種美食。”大約五分之二的印度人是素食主義者。

印度一個中餐聚餐俱樂部(美國之音特約記者賈尚杰拍攝)

每個晚上都是一個經過深思熟慮的活動,給您的味蕾和心靈留下深刻的印象。這不僅僅是食物的問題;這是關於共享時刻和建立聯繫,使用餐成為一次真正特別的體驗。

在各道菜之間,為了在餐桌上增添一些文化氛圍,客人們會聽到關於這道菜的故事,包括麻辣豆腐的起源,據說是由同名的麻婆奶奶作的,還會玩一種在四川地區很有名的骰子遊戲。

“我們被我們的客人的熱情和好奇心深深打動,”薩洛尼說。“人們不僅喜歡川菜大膽而辛辣的口味,還對講故事深感著迷。”

儘管四川菜看起來與印度烹飪大不相同,但印度人對川菜有一種天生的親近感。

她說:“它們有迷人的相似之處,超越了國界。兩者都以毫不掩飾的對香料的熱愛而聞名,編織出熱辣與甜、酸、咸和辣調味品巧妙搭配的複雜風味。”

薩洛尼說:“這兩個地區的烹飪傳統都強調分層調味的藝術,利用豐富的香料和食材。兩種烹飪中豐富的素食選擇,顯示了他們對植物食材的多樣性的認可。”

據說川菜有24種口味和20種烹飪技巧,從炒、煎、炸到煮不一而足。

濃烈而辛辣的味道,再加上花椒帶來的麻辣感覺,為我們的味蕾帶來了一場烹飪的過山車。一嘗鍾情,我們發現自己對川菜所呈現的令人陶醉的風味感到上癮。

薩洛尼說:“從國外的晚餐俱樂部汲取靈感,我們構想了一個與我們的激情相一致的獨特概念。麻辣屋是烹飪的藝術,主持的樂趣,社區建設的精神以及敘述故事的魔力彙聚在一起。這不僅僅是一家餐廳;它是一個平台,介紹令人難以置信的川菜,同時促進聯繫和共享體驗。”