美式麥當勞速食文化

圖為北京的麥當勞快餐店,中國有接近二千家麥當勞

隨著中國經濟的發展,中國日漸壯大的中產階級的消費力得到愈來愈多的國際品牌的認可。許多歐美品牌紛紛搶灘中國,有的甚至麻雀變鳳凰,成了時尚,前衛,昂貴的消費品。在今天的《本色美國》節目中,我們將為您還原快餐店麥當勞在美國的真實本色。

小時候上培優班,考了高分媽媽就會帶我去吃著名西餐廳麥當勞,當時覺得這是莫大的榮譽。然而,在美國,麥當勞是否也是同樣的了不起呢?讓我們一起去看一看。

麥當勞的速食餐點


麥當勞是全世界最大的跨國連鎖餐廳,主要售賣漢堡包,同時也售賣薯條、炸雞、汽水、冰品、沙拉、水果等快餐食品。如今,麥當勞遍佈全球六大洲121個國家,擁有約三萬間分店,每天服務接近5400萬的顧客。

麥克:我經常去麥當勞,大概一星期2次。
唐納德:每幾個星期一次。
布拉德:可能一年一次吧,我很少去。
亞瑟:不經常去,可能一個月一次。
伊麗莎白:每三個月一次。
旖旎:每天,每天都吃。

1940年,理查是美國加利福尼亞州的聖貝納迪諾開設了第一家麥當勞店。1948麥當勞引入“快速服務系統”, 將生產線的觀念引進漢堡業,以快速標準的方式烹煮生產漢堡 ,建立了快餐店的原則。2002年,麥當勞賣出了第1000億個漢堡。如今,麥當勞不僅是全球最有價值的餐飲品牌,也代表著一種美式的生活方式。

大多數麥當勞快餐廳都提供櫃台式和得來速式兩種服務,這樣顧客既可以在室內就餐,也可以駕車在門口點菜,然後繞過餐廳,在出口處交費取餐。除了方便之外,麥當勞快餐低廉的價格也是吸引顧客的原因之一,普通的原味漢堡和雞肉漢堡只要99美分。

麥克:我喜歡他們食物的原因是因為價格公道,我是個學生,所以總在找買得起的食物。
伊麗莎白:我挺喜歡麥當勞的,尤其是當你想要圖個便宜和方便。
賈卡亞:它在那,它很快,它很便宜,有時候你就有吃麥當勞的心情。

麥當勞快餐的用料配方、 生產流程、營銷策略、與管理理念,形成了麥當勞文化。它不僅改變了人們的飲食習慣,也滲透到了現代社會的各個行業。社會學家喬治楊里茲曾提出了社會麥當勞化的現象,也就是說效率至上、可計算性、標準化和均一化的服務和員工這幾項速食餐廳的準則正逐漸支配著美國社會和世界其他地方愈來愈多的層面。

除了麥當勞以外,美國的著名快餐連鎖店還包括肯德基,漢堡王,賽百味,溫蒂漢堡等等。有人批評這些快餐店所提供的食物是“垃圾食品”﹐ 說它們往往提供超過人體需要的熱量。

唐納德:它是垃圾食品。
伊麗莎白:對,它是垃圾食品,把它作為日常的飲食習慣並不好。
威廉:它的熱量很高,但是營養價值很低。
麥克:這些食物的膽固醇含量很高,很容易引起心臟類疾病。
布拉德:我對工業化食品沒有興趣。
斯科特:我覺得存在皆合理吧,但是它不是我的菜,太肥,太油膩了。
亞瑟:我會買他們的烤雞肉漢堡,是烤的,不是炸的,要生菜和西紅柿,我不吃薯條,不喝蘇打飲料。

英國研究人員還發現常吃油炸類食物的人容易有暴力傾向。此外,與快餐一同出售的汽水飲料和冷凍甜品含糖量很高,容易引起肥胖。美國紀錄片導演摩根,就用自己的身體做了一個試驗。他連續吃了30天的麥當勞,並用攝影機將這個過程記錄了下來,一個月以後的他體重增長了30磅,血壓上升,精神倦怠,呼吸悶滯,生活質量驟降,連女友都差點被嚇跑了 。

根據約翰霍普金斯大學的一項研究,到2020年,美國將會有75%的人口體型肥胖。

伊麗莎白:我覺得人們應該多運動,多吃健康的食品,但是吃健康的食品是很昂貴的,這是問題所在。
斯科特:肥胖是個很大的問題,很多人都需要努力解決。在我們的文化裡,這是一個大家不願談論的話題。但這是健康問題的主要來源之一。
南希:這是我們國家需要嚴肅討論的一個問題。
旖旎:可能對美國人來說這是個很大問題,但對我們來說不是。
亞瑟:我覺得麥當勞跟肥胖沒有任何關係,這是個人的選擇問題。他們在這裡賣快餐,但並不意味著你必須要來吃。所以你不能怪麥當勞。像我一個月只來一次,但有的人每天都來,或者一週兩三次。如果你已經開始擔心體重了,那麼你不應該把麥當勞作為飲食的第一選擇。

然而麥當勞認為,過量食用快餐是個人因素,如果適量食用是不會胖的。並且麥當勞的菜單上會明確的指出食物所含的熱量,脂肪,碳水化合物以及蛋白質含量。

上世紀90年代麥當勞進入了中國市場,在深圳開設了第一家分店,並很快如雨後春筍般散佈到了各大中型城市。 2013年,麥當勞在中國將突破2000家。今年,中央電視台晚會曾報道北京麥當勞三里屯餐廳不遵循麥當勞營運標準違規操作,沒有將超過規定保存時間的炸雞翅扔掉。有趣的是,這一消息曝光之後,麥當勞生意依舊火爆。諷刺的是,消費者裡竟然還出現了力挺麥當勞的聲音:沒有使用不良原料,不用地溝油,而中國那家國產餐館能夠保證炸了雞翅以後一天會扔?根據微薄上的一項調查顯示,48.2%的中國消費者表示會繼續消費麥當勞。